PENGARUH HAPPY PRENATAL YOGA TEKNIK UJJAYI PRANAYAMA TERHADAP KUANTITAS TIDUR PADA IBU HAMIL ATERM DI PMB YETTI PURNAMA, S.ST., M.KEB DI KOTA BENGKULU - RONALEN BR. SITUMORANG; DES METASARI; BERLIAN KANDO SIANIPAR; YETTI PURNAMA (Journal Of Midwifery, 2025)
Pada ibu hamil yang mengalami berbagai perubahan fisiologis dengan seiring pertumbuhan janin didalam Rahim dan usia kehamilan yang meningkat. Hal ini merupakan adanya bagian dari perubahan fisik, psikologis, dan sosial pada ibu hamil. Banyak rasa ketidaknyamanan ibu hamil yang dirasakan selama masa kehamilan seperti Kram kaki, gangguan pencernaan, kesulitan bernapas, sakit punggung, sering buang air kecil, depresi, stres, kecemasan (anxiety), serta gangguan tidur seperti insomnia atau sulit tidur, sering terjadi. Kuantitas tidur yang baik bagi ibu hamil trimester III akan berdampak baik bagi ibu sendiri dan calon bayinya. Sedangkan ibu hamil yang memiliki kualitas tidur buruk akan berdampak buruk juga untuk dirinya dan kehamilannya. Kualitas tidur buruk pada ibu hamil trimester III akan menyebabkan terjadinya komplikasi kehamilan, persalinan, bahkan terhadap calon bayinya. Komplikasi yang dapat terjadi seperti hipertensi gestasional, partus lama, sectio caesarea, hingga terjadinya kelahiran premature. Tujuan penelitian ini adalah Pengaruh Happy Prenatal Yoga Teknik Ujjayi Pranayama Terhadap Kuantitas Tidur Pada Ibu Hamill Aterm di PMB Yetti Purnama, SST., M.Keb di Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperimental design dengan satu kelompok (one group pra-test posttest design). Sampel sebanyak 32 partisipan ibu hamil trimester 3 di PMB Yetti Purnama, SST., M.Keb di kota Bengkulu. Analisis data penelitian ini menggunakan uji paired T Test. Hasil penelitian bahwa daeri 32 responden sebelum dilakukan ujjayi pranayama bahwa sebagian besar responden mempunyai kualitas tidur buruk sejumlah 21 ibu hamil (65,6%) dan sesudah dilakukan happy pranayama hampir seluruh responden mempunyai kualitas tidur baik meningkat yaitu 29 ibu hamil (90,6%). Hasil analisis statistic menggunakan uji paired T Test menunjukkan bahwa ada perubahan yang signifikan antara sebelum dan sesudah dilakukannya Happy Prenatal Yoga Teknik Ujjayi Pranayama dengan p value=0.000<a = 0.05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Happy Prenatal Yoga Teknik Ujjayi Pranayama Terhadap Kuantitas Tidur Pada Ibu Hamill Aterm di PMB Yetti Purnama, SST., M.Keb di Kota Bengkulu. Diharapkan dengan dilakukannya Happy Prenatal Yoga Teknik Ujjayi Pranayama Terhadap Kuantitas Tidur Pada Ibu Hamill Aterm dapat dijadikan sebagai salah satu tindakan non farmakologi untuk dapat meningkatkan kuantitas tidur pada malam haru buat ibu hamil khusus trimester ketiga. Ujjayi pranayama dapat meningkatkan kuantitas tidur ibu hamil menjadi lebih baik dan membuat ibu hamil lebih relaks dan nyaman dalam beristirahat. Semoga tenaga Kesehatan dan khususnya bidan dapat menerapkan Happy Prenatal Yoga Teknik Ujjayi Pranayama pada ibu hamil baik di pelayanan PMB, Puskesmas, Rumah Sakit dan tempat pelayanan kesehatan untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil selama kehamilan dan membuat janin dalam rahim terasa nyaman dengan kuantitas tidur yang baik.