PENGARUH AROMA TERAPI LAVENDER TERHADAP INTENSITAS NYERI KALA I PADA IBU BERSALIN DI PRAKTIK BIDAN LOLY NOVRIZA YANTI KOTA BENGKULU - FEBRA AYUDIAH; YESI PUTRI; JUMITA JUMITA; MEITA TRIA SAPUTRI; SOFIYATUL SOFIYATUL (Journal Of Midwifery, 2025)
Pendahuluan: Persalinan saat yang menggembirakan, namun rasa gembira itu dapat berubah menjadi rasa gelisah dan nyeri ketika kontraksinya menjadi lebih intens. Nyeri persalinan bagian dari proses normal dan dianggap sebagai aspek yang paling tidak diinginkan karena dapat menyebabkan stress dan tubuh menahan rasa nyeri Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh aroma terapi lavender terhadap insentitas nyeri kala I pada ibu bersalin di Praktik Bidan Loly. Metode: Jenis penelitian ini adalah Penelitian ini kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan pra experiment dengan one group pretest and posttest design. Hasil dan Pembahasan: Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa nilai p= 0,003 (p< 0,05) artinya ada pengaruh aroma terapi lavender terhadap intensitas nyeri kala I pada ibu bersalin di Praktik Bidan Loly.Kesimpulan: Berdasarkan hasil Sebelum intervensi mayoritas nyeri berat terkontrol persalinan kala I (73,3%) dan sesudah intervensi mayoritas nyeri sedang persalinan kala I (86,7%). Ada pengaruh aroma terapi lavender terhadap intensitas nyeri kala I pada ibu bersalin di di Praktik Bidan Loly dengan p = 0,003.