MODEL PEMBERDAYAAN KELUARGA UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN IBU PASCA BERSALIN: TINJAUAN SISTEMATIK LITERATUR - POPY APRIYANTI; SURYO EDIYONO (Journal Of Midwifery, 2025)
Kesehatan ibu pasca bersalin sangat dipengaruhi oleh dukungan dan keterlibatan keluarga, terutama dalam menjalankan perawatan nifas, dukungan emosional, dan pemenuhan kebutuhan dasar. Namun, model pemberdayaan keluarga yang paling efektif masih bervariasi di berbagai negara dan konteks budaya. Penelitian ini menyajikan Systematic Literature Review (SLR) mengenai model pemberdayaan keluarga dalam meningkatkan kesehatan ibu pasca bersalin. Metode PRISMA digunakan untuk menyeleksi 28 artikel dari database PubMed, Scopus, dan Google Scholar. Hasil menunjukkan bahwa intervensi edukasi, pendampingan berbasis keluarga, dan model promosi kesehatan berbasis teori (Health Belief Model, Family-Centered Care, dan Community Empowerment) merupakan pendekatan paling efektif dalam meningkatkan pengetahuan, kepatuhan perawatan nifas, kesejahteraan mental, dan keterlibatan keluarga. Kajian ini menegaskan bahwa pemberdayaan keluarga adalah komponen kunci dalam upaya menurunkan risiko komplikasi pasca bersalin serta meningkatkan kualitas hidup ibu.