Penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran menulis cerpen di kelas XI SMKN 2 Kota Jambi - Indah Yulianingsih; Yusra D; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan film pendek dalam pembelajaran menulis cerita pendek di kelas XI SMKN 2 Kota Jambi. Terdapat permasalahan yang dialami oleh peserta didik yaiu sulit dalam menentukan tema, sulit menggunakan penulisan yang baik dan benar, kurangnya motivasi dalam belajar, khususnya dalam hal menulis, serta kurang pemahaman tentang struktur dan unsur cerita pendek. Penelitian ini dilakukan di SMKN 2 Kota Jambi, subjek dalam penelitian ini yaitu guru Bahasa Indonesia dan peserta didik yang berada di kelas XI Animasi 1. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data yang dikumpulkan meliputi lembar observasi pengamatan guru menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL), hasil tugas peserta didik, wawancara bersama peserta didik, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dapat melaksanakan pembelajaran menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) secara efektif dan sesuai dengan modul ajar yang dikembangkan oleh guru, dan nilai rata-rata peserta didik adalah 82.11. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) sangat efektif karena membantu peserta didik lebih memahami materi pembelajaran, mengembangkan kemampuan menulis, meningkatkan kemampuan berpikir, dan meningkatkan semangat belajar.