Perubahan fonologis proto austronesia pada bahasa Toba, bahasa Pakpak, bahasa Karo dan bahasa Simalungun - Erik D Siregar; Dardanila Dardanila; Dwi Widayati (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menjelaskan  dan mendeskripsikan perubahan fonologis PAN pada bahasa Toba, Pakpak, Karo dan Simalungun. Data yang digunakan mencakup 300 glos yang terdiri dari kosa kata universal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode komparatif dengan jenis data berupa data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat sejumlah perubahan fonem PAN pada bahasa Toba, Pakpak, Karo dan Simalungun. Selain itu ditemukan juga korespondensi bunyi. Kaidah perubahan bunyi PAN pada bahasa Toba, Pakpak, Karo dan Simalungun juga ditemukan, yang mencakup: */p/ > /b/ (pelunakan konsonan letup), */R/ > /g/ atau /r/ (bervariasi), */b/ > /mb/ (pranasalisasi), */t/ > /tt/ (geminasi), */g/ > /h/ (frikatifisasi), */p/ > /h/ (pelunakan ke frikatif glotis), */p/ > /pp/ (geminasi), */b/ > /w/ (perubahan ke glide), */k/ > /∅/ (pelepasan konsonan akhir), */t/ > /s/ (asimilasi), */d/ > /r/ (perubahan artikulatoris), */g/ > /ŋ/ (nasalisasi), */s/ > /h/ (pelunakan frikatif), */ŋ/ > /∅/ (pelesapan nasal velar). */e/ > ∅ (pelesapan vokal tengah), */a/ > /e/ (netralisasi vokal), */u/ > /o/ (penurunan vokal), */i/ > /ə/ (reduksi vokal tinggi), */a/ > /ə/ (netralisasi vokal).