Leksikon kepercayaan pemena suku Karo: Kajian ekolinguistik - Marlisnawati Br Karo; Dwi Widayati; Alemina Br Perangin-angin (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk leksikon dalam kepercayaan Pemena suku Karo. Metode penelitian menggunakan pendekatan gabungan kualitatif dengan lokasi penelitian di Desa Kandibata, Kecamatan Kabanjahe, Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan ditemukannya 256 leksikon kepercayaan Pemena yang terbagi dalam sembilan kelompok, meliputi leksikon nama-nama upacara ritual dan tradisi (29 leksikon), tempat ibadah (14 leksikon), persembahan sajian (36 leksikon), benda-benda ritual (35 leksikon), tumbuhan (58 leksikon), hewan (6 leksikon), cara mengobati (16 leksikon), dan nama-nama hari (30 leksikon). Penelitian leksikon kepercayaan Pemena suku Karo memiliki keterkaitan erat dengan unsur-unsur alam dan lingkungan, mencerminkan pandangan holistik masyarakat Karo terhadap hubungan manusia dengan alam. Namun, pemahaman terhadap leksikon tradisional ini mengalami pergeseran akibat modernisasi dan pengaruh agama formal, sehingga diperlukan upaya dokumentasi dan pelestarian untuk mencegah kepunahan warisan budaya yang berharga ini.