Integrasi literasi dalam pelaksanaan pembelajaran teks puisi - Dwi Fikriyah; Roekhan Roekhan; Dwi Sulistyorini (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2026)
literasi dalam pembelajaran teks puisi di SMAN Taruna Nala Jawa Timur. Latar belakang penelitian ini berpijak pada rendahnya capaian literasi membaca siswa berdasarkan hasil PISA dan data Rapor Pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, berfokus pada peserta didik kelas X-4. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan angket, kemudian dianalisis secara kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi literasi telah dilaksanakan secara sistematis pada tiga komponen pembelajaran: materi, kegiatan, dan asesmen. Pada penyampaian materi, guru menggunakan pendekatan multimodal seperti gambar, video, dan teks untuk merangsang emosi serta pemahaman peserta didik terhadap puisi. Dalam kegiatan pembelajaran, peserta didik difasilitasi melalui tahapan pra-menulis, saat-menulis, dan pasca-menulis dengan pendekatan kontekstual dan reflektif. Adapun dalam asesmen, guru menilai puisi berdasarkan orisinalitas ide, struktur, penggunaan bahasa, dan kemampuan presentasi. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran puisi yang terintegrasi dengan literasi dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan ekspresi peserta didik secara holistik. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada model implementasi literasi multimodal dalam pembelajaran puisi berbasis kontekstual di lingkungan sekolah berasrama.