Transformasi pembelajaran menulis cerpen melalui Chat GPT dan Wattpad - Sutrisno Gustiraja Alfarizi; Yuni Pratiwi; Roekhan Roekhan; Sajidah Nur; Deshinta Tungga Devi (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2026)
Artikel ini  bertujuan untuk merumuskan sintaks pembelajaran menulis cerpen berbantuan ChatGPT dan Wattpad yang diselaraskan dengan model kooperatif integratif dan pendekatan CLIL dan mengembangkan kompetensi kreatif, imajinatif melalui pengembangan isi, struktur, dan bahasa cerpen. Pembelajaran cerpen juga memberikan kesempatan siswa memperoleh pengalaman mengekspresikan pengalaman kehidupan dan pengalaman budayanya. Tujuan tersebut dapat diwujudkan dengan membuat transformasi terhadap pembelajaran cerpen sekaligus dihubungkan dengan konteks kekinian. Metode penelitian ini adalah kajian literatur yang bersifat deskriptif. Transformasi pembelajaran ini memerlukan pemilihan model dan pendekatan yang tepat, seperti model pembelajaran kooperatif dan pendekatan CLIL, yang telah terbukti efektif dalam berbagai studi sebelumnya. Selain itu, guru dapat memanfaatkan teknologi seperti (1) ChatGPT sebagai alat untuk diskusi dan pemantik ide bagi peserta didik saat menulis cerpen, dan (2) Wattpad sebagai platform untuk publikasi karya. Keberadaan kedua produk teknologi ini dalam proses transformasi pembelajaran harus didampingi dengan pembimbingan yang tepat dari guru, yang akan memastikan implementasi sintaks pembelajaran sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai.