Pengaruh Body Image Terhadap Kepercayaan Diri pada Wanita Pengguna Media Sosial Instagram - Fadzila Nur Laili; Ima Fitri Sholichah; Prianggi Amelasasih (Wacana Psikokultural, 2024)
Saat ini banyak dari seseorang beranggapan bahwa apakah tubuhnya memiliki bentuk dan ukuran yang ideal. Mereka menganggap bahwa tubuh mereka terlalu gendut atau kurus, merasa kulitnya kurang putih dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh body image terhadap kepercayaan diri di media sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang melibatkan mahasisiwi Universitas Muhammadiyah Gresik dengan teknik purposive sampling, diperoleh jumlah sampel sebesar 135 mahasiswa. Pengumpulan data diberoleh dengan menggunakan skala body image dan Kepercayaan Diri di media sosial instagram. Hasil yang didapatkan yaitu Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh body image terhadap kepercayaan diri di media sosial instagram. Body image memberikan sumbangsih sebesar 12% terhadap variabel kepercayaan diri di media sosial instagram, hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi body image yang dimiliki seseorang maka semakin tinggi juga kepercayaan diri di media sosial instagram pada diri mahasiswi. Sebaliknya semakin rendah body image yang dimliki seseorang maka semakin rendah pula kepercayaan diri di media sosial yang ada pada diri mahasiswi.