IMPLEMENTASI PROGRAM PELATIHAN HARDINESS PADA CALON KARYAWAN BARU DI RUMAH SAKIT X - Anugrah Imam Sarwono Putra; Maria Prima Novita (Wacana Psikokultural, 2025)
Sebuah instansi tentu memiliki pekerja yang disebut sebagai karyawan. Mencari karyawan terjadi dalam proses seleksi dan rekrutmen. Namun permasalahan tentu ditemui oleh tim rekrumen, salah satunya calon karyawan yang kurang dalam ketahanan terhadap tekanan. Maka dari itu perlu diatasi dengan baik, supaya tidak memperburuk kondisi yang ada. Untuk meningkatkan kemampuan ketahanan terhadap tekanan atau hardiness diperlukan adanya program pelatihan hardiness. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan dari implementasi program pelatihan hardiness pada calon karyawan baru. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif eksperimen dengan menggunakan one group pretest-posttest design. Teknik sampling yang digunakan teknik sampling jenuh dengan partisipan sebanyak 10 calon karyawan baru rumah sakit. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program pelatihan hardiness mampu meningkatkan hardiness pada calon karyawan baru (Z = -2,153 dan sig = 0,031). Hal ini dapat menjadi bekal pada calon karyawan baru ketika bekerja sehingga calon karyawan mampu dalam menjalankan pekerjaannya.