PENGARUH PEMBANGUNAN PELABUHAN UMUM MOBONGO TERHADAP LALU LINTAS DI KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Widorisnomo, Widorisnomo; Jehosua, Jopie; Pratiwi, Novia Iswara (Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Transportasi Darat, 2015)
Guna memudahkan distribusi hasil alam yang ada di Kabupaten Minahasa Selatan maka dilakukan pembangunan pelabuhan dimanabangkitan dan tarikan lalu lintas tidak hanya dari wilayah Kabupaten Minahasa Selatan itu sendiri tetapi juga dari kabupaten-kabupaten sekitar. Hal ini tentu saja menyebabkan penambahan volume lalu lntas di Kabupaten Minahasa Selatan dimana ruas jalan tersebut merupakan Jalan Trans Sulawesi yang merupakan jalur penghubung kota maupun kabupaten yang ada di Pulau Sulawesi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar bangkitan dan tarikan Pelabuhan Umum Mobongo dan pengaruhnya terhadap lalu lintas di Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini menggunakan data yang dikumpulkan dari lokasi kajian pada tahun 2014, dimana rencana pelabuhan direncanakan akan dioprasikan pada tahun 2016 dan penelitian dilakukan hingga tahun 2021 dengan menggunakan analisis regresi. Hasil analisis menunjukkan bangkitan yang ditimbulkan 422 smp/jam dan manajemen lalu lintas belum mampu menangani permasalahan yang ditimbulkan sehingga perlu dilakukan pelebaran di Jalan Trans Sulawesi dan melakukan pembatasan kendaraan berat.