PERENCANAAN ANGKUTAN PENGUMPAN LRT DAN TRANS JABODETABEK DI BEKASI - Hidayat, Budiharso; Widorisnomo, Widorisnomo; Sudriyanto, Eko; Hardianto, Dani (Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Transportasi Darat, 2018)
Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) pada tahun 2018 mempunyai rencana mengembangkan pelayanan angkutan umum yang menghubungkan kawasan pemukiman sekitar Jakarta menuju Jakarta. Angkutan umum yang direncanakan melayani permukiman di daerah penyangga Jakarta ini disebut Jabodetabek Residence Connexion atau JR Connexion. Konsep ini merupakan pengembangan pelayanan angkutan massal Trans Jakarta sebagai trayek utama yang terintegrasi dengan angkutan Trans Jabodetabek. Pelayanan angkutan kecil lainnya sebagai feeder bagi Trans Jabodetabek belum tersedia bahkan terintegrasi dengan baik serta belum menggambarkan pelayanan dari pintu ke pintu (door to door services). Sasaran dari pengembangan angkutan Feeder Kereta LRT dan Trans Jabodetabek dapat mengurangi kemacetan di Jakarta dengan pengguna kendaraan pribadi beralih ke angkutan umum.