PENINGKATAN KESELAMATAN PELAYARAN MENCAPAI NOL KECELAKAAN KAPAL PENYEBERANGAN DI LINTAS KALI ADEM – PULAU SERIBU - Tarli, Tarli; Sugita, Sugita; Andarau, Tri Yuli; Rasyid, Ubaini; Bardi, Bardi (Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Transportasi Darat, 2018)
Pelabuhan penyeberangan Kaliadem Jakarta melayani lintas penyeberangan dari Jakarta ke beberapa pelabuhan yang ada di Pulau Seribu sebagai daerah tujuan wisata bagi propinsi DKI Jakarta, Seiring dengan hal tersebut sejauh ini tingkat pelayanan yang diberikan oleh operator sarana dan pelabuhan penyeberangan kaliadem masih belum memadai, hal ini terlihat dari lemahnya pengawasan pelayanan angkutan orang di kapal yang terkait dengan persyaratan keselamatan dan keamanan angkutan di perairan melalui ketaatan terhadap pemenuhan kapasitas muat kapal, Kurangnya pelatihan untuk menambah dan mempertahankan kecakapan dan ketrampilan anak buah kapal dan lemahnya disiplin dari pengguna jasa pelayaran terhadap pentingnya keselamatan pelayaran kapal serta kurangnya perawatan kapal dan semua perlengkapan peralatan penolong dan peralatan komunikasi radio di kapal