Steganografi Menggunakan Blok Permutasi dan Algoritma Particle Swarm Optimization (PSO) - Husna Aydadenta; Danang Triantoro M; Jondri Nasri (Indonesia Journal on Computing (Indo-JC), 2016)
Pada saat ini perkembangan teknologi sudah semakin maju, banyak hal yang dipermudahkan oleh teknologi, salah satu nya dalam komunikasi. Komunikasi melalui jaringan internet sudah menjadi pilihan utama karena kemudahan dan kecepatannya. Akan tetapi keamanan datanya jarang diperhatikan oleh para users, sehingga dibutuhkan teknik keamanan data yang aman untuk menjaga data ketika melakukan komunikasi. Salah satu tekniknya adalah steganografi. Steganografi merupakan teknik untuk menyembunyikan informasi rahasia ke dalam beberapa media file. Pada penelitian ini dilakukan proses steganografi menggunakan metode blok permutasi dan algoritma optimasi PSO. Pesan yang akan disisipkan didalam citra digital akan dikonversi kedalam biner, selanjutnya akan dilakukan proses pra-steganografi dengan metode blok permutasi, sehingga pesan informasi akan teracak oleh metode tersebut. Selanjutnya algoritma PSO akan melakukan proses optimasi atau pencarian solusi terbaik untuk penyisipan pesan tiap piksel, tujuannya agar performansi citra tetap baik. Penyisipan pesan atau informasi dilakukan dengan pendekatan Least Significant Bit (LSB). Hasil akhir yang didapat menunjukan nilai performansi kualitas citra terbaik 60.4507 dB yaitu pada saat jumlah partikel 80 dan maksimum iterasi 50 dengan persentase error 5.86%. Sedangkan hasil performansi kualitas citra dengan menggunakan teknik LSB biasa yaitu 54.9364 dB dengan persentase error 21.03%. Hal ini menunjukan performansi kualitas citra dengan menggunakan metode blok permutasi dan algoritma PSO lebih baik dari pada menggunakan teknik LSB biasa.