Penggunaan Alat Semboyan 21 Malam pada Gerbong Daop 5 Purwokerto - Hermawan, Azhar; Rumaratu, Sidemus Purwanto; P, Yunanda (Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Transportasi Darat, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan alat semboyan 21 malam pada gerbong Daop 5 Purwokerto. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitati dengan pendekatan analsisi deskriptif. Penelitian ini menggunakan beberapa tahapan, diantaranya adalah tahap persiapan, tahap perancangan, tahap perwujudan alat dan tahap pengujian alat. Data dalam penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Analisis data hasil penelitian menggunakan analisis gangguan semboyan 21 malam gerbong dan analisis kondisi eksisting semboyan 21 malam gerbong. Berasarkan data dan analisis, dapat disimpulkan bahwa: 1) Dari segi indikasi pencahayaan lampu Semboyan 21 malam gerbong yang kurang terang maka diusulkan untuk mengganti lampu yang digunakan sekarang dengan LED karena dari segi pencahayaan yang dihasilkan lebih terang, jelas dan jarak tampak yang lebih jauh; 2) Dengan berbagai macam bentuk, ukuran dan rangkaian lampu Semboyan 21 malam yang ada di lintas Purwokerto - Kutoarjo maka diusulkan untuk memehuni Peratutan Dinas 3 PT.KAI dan spesifikasi teknis semboyan 21 No.054/ST-N.F/RE. agar ada keseragaman di setiap stasiun dan dipo; dan 3) Keterbatasan semboyan 21 dan cadangan semboyan 21 yang kurang memadai disebabkan karena lampu semboyan 21 hanya bergantung pada daya baterai yang digunakan selama perjalanan.