Kajian Tingkat Okupansi Kereta Api Penataran Relasi Sidoarjo-Malang - Pratama, Uriansah; Ardiansyah, Abdul Hafiz; Schouten, Femmy (Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Transportasi Darat, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kajian tingkat okupansi kereta api penataran relasi Sidoarjo-Malang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berjenis data primer dan data sekunder. Analisis penelitian dilakukan dengann: 1) analisis kapasitas penumpang; 2) Analisis load factor; 3) Analisis kenyamanan tempat duduk dan penumpang berdiri; dan 4) Analisis pelayanan kereta api penataran susuai SPM. Berdasarkan hasil analisis luasan kereta saat ini adalah didapat nilai kenyamanan tempat duduk sebesar 0,48m2/space. Artinya nilai tersebut sudah memenuhi nilai standar kenyamanan tempat duduk. Sedangkan untuk nilai kenyamanan tempat berdiri didapat nilai kenyamanan berdiri sebesar 0,170m2/space. Artinya nilai tersebut belum memenuhi standar nilai kenyamanan berdiri. adapun luas ruang yang dapat dioptimalkan untuk penumpang berdiri sebesar 45 penumpang sesuai standar kenyamanan tempat berdiri; dan Berdasarkan hasil survey pada fasilitas penumpang KA Penataran diketahui rata-rata hampir memenuhi standar pelayanan pada 5 jenis pelayanan, dan masih belum memenuhi standar pelayanan pada 2 jenis pelayanan yakni Kenyamanan dan kesetaraan seperti tidak adanya fasilitas hand grip untuk penumpang berdiri dan kursi prioritas untuk penumpang disabilitas, ibu hamil, membawa balita, lanjut usia dan orang sakit.