Penerapan Rute Aman Selamat Sekolah di Kawasan Pendidikan Kota Balikpapan - Hidayat, Budiharso; Sambada, Ananta Dwi; Fauzi, Fauzi (Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Transportasi Darat, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan rute aman selamat sekolah di kawasan pendidikan kota Balikpapan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Data dalam penelitian ini berjenis data primer dan data sekunder. Pada kajian ini peneliti mengambil populasi masing-masing dari 4 sekolah di kawasan pendidikan. Dalam mengambil sampel peneliti menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kepercayaan 90%. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa 1) Kawasan Rute Aman Selamat Sekolah (RASS) mencakup 4 sekolah yaitu SD 001 Balikpapan, SMPN 12 Balikpapan, SMPN 1 Balikpapan, SMAN 1 Balikpapan; 2) Fasilitas rute pejalan kaki dan desainnya mencakup lebar trotoar pada jalan KP Tendean, jalan Wilyopuspoyudho, Jalam Arsh. Moh, Jalan Milino, Jalan Brigjen Ery Supardjan, Jalan Tanjung Pura, Jalan Telagasari, Jalan Telagasari Dalam, Jalan RE Martadinata. Adapun fasilitas penyebrangan terdapat pada Jalan KP Tendean; 3) Fasilitas angkutan umum mencakup mendesain halte untuk lokasi eksisting; dan 4) Fasilitas drop zone/pick up point diterapkan agar memberikan rasa aman bagi siswa yang diantar jemput dan tidak mengganggu aktivitas lau lintas sekitar