Penerapan Aplikasi Manifes Penumpang Dan Kendaraan Di Pelabuhan Penyeberangan Batulicin Kalimantan Selatan - Ilham , Chairul I.; S, Bambang; AS, Atiqoh. (Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Transportasi Darat, 2021)
Penerapan aplikasi manifes penumpang dan kendaraan saat ini merupakan suatu keharusan. Fungsinya untuk meningkatkan pelayanan dan keselamatan penumpang dan kendaraan yang akan dimuat di kapal. Aplikasi ini merupakan aplikasi yang dibuat dengan menggunakan Visual Basic 6.0 yang dirancang untuk mempermudah proses pembuatan manifes penumpang dan kendaraan serta dikelompokkan berdasarkan jenis dan fungsinya. Aplikasi ini menggunakan data penumpang dan kendaraan di Pelabuhan Batulicin dengan menggunakan sistem komputerisasi dengan membuat form untuk menginput data penumpang dan kendaraan. Data tersebut adalah : 1) Identitas penumpang dan kendaraan 2) identitas kendaraan dan awak; dengan merancang program menggunakan Visual Basic 6.0 dengan dua langkah yaitu pembuatan database dan perancangan halaman aplikasi. Yaitu halaman Login, Halaman Utama, Halaman Pengguna, Halaman Data, Halaman Kelas Penumpang dan Kendaraan, Halaman Jumlah Tiket, dan Halaman Pemesanan Tiket. Hasil dari program ini adalah mempermudah operator dalam pengarsipan dokumen dan monitoring tiket yang terjual serta menghindari duplikasi pelayanan.