Penataan Trayek Angkutan Perkotaan Di Kabupaten Paser - Novianingsih, Intan; Wahdani, Defin Nur; Hardianto, Dani (Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Transportasi Darat, 2019)
Sistim transportasi umum merupakan unsur penting dalam pengembangan suatu wilayah. Angkutan umum harus memberikan layanan terbaik agar dapat berperan serta menunjang aksesibilitas masyarakat. Disamping itu peran stakeholder seperti pemerintah sangat dibutuhkan dalam perencanaan dan penataan trayek dengan memperhatikan tata guna lahan dan permintaan dari pengguna jasa. Oleh karena itu tujuan penelitian ini mengangkat tentang penataan trayek angkutan perkotaan di Kabupaten Paser. Desain penelitian ini meliputi pengumpulan data, evaluasi kinerja angkutan umum, indentifkasi permasalahan, pengolahan data dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan kinerja trayek eksisting belum memenuhi standar yang telah ditetapkan, beberapa indikator bahkan tidak bisa dilakukan penilaian karena belum ada asal dan tujuan yang tetap. Hasil dari penataan, diperoleh angkutan perkotaan yang semula satu trayek menjadi tiga trayek.