DESAIN ALAT BONGKAR PASANG COWHANGER PADA LOKOMOTIF DENGAN PENGGERAK ULIR - Satrio Utomo, Ilham; Arya Fachreza, Rangga (Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Transportasi Darat, 2021)
Bongkar pasang cowhanger saat ini masih dilakukan dengan cara manual yaitu dengan cara mengganjal cowhanger dengan balok-balok di atas rel. Untuk pemindahan cowhanger masih dengan cara manual yakni diangkat menggunakan tangan yang tentu saja beresiko bagi pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan desain serta perhitungan kekutan pada alat bantu bongkar pasang cowhanger. Software yang digunalan dalam penelitian ini dengan Autodesk Inventor 2017. Hasil simulasi menunjukkan alat ini bisa menerima beban maksimal sebesar 2000 N serta tegangan terbesarnya adalah 1,596 Mpa dan tegangan terkecilnya adalah 0,761.