PENYUSUNAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR PERAWATAN HARIAN DAN BULANAN PADA SARANA LOKOMOTIF CC 300 DI BALAI PERAWATAN PERKERETAAPIAN NGROMBO - Suharto, Suharto; Purnomo, Aji; Ariestino, Arjuna (Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Transportasi Darat, 2021)
Pemeliharaan fasilitas perkeretaapian milik negara khususnya fasilitas Lokomotif CC 300 di pusat perawatan perkeretaapian membutuhkan alur perawatan dan petunjuk yang jelas agar tidak terjadi kesalahan dan kebingungan saat melakukan perawatan yang dapat mengakibatkan keandalan Lokomotif CC 300. Berdasarkan hal tersebut maka fasilitas Lokomotif CC 300 menemukan kendala yaitu belum adanya standar operasional prosedur untuk Lokomotif CC 300. Penelitian ini menghasilkan standar operasional prosedur pemeliharaan harian dan bulanan pada fasilitas Lokomotif CC 300 untuk memberikan pedoman dan petunjuk tertulis bagi perawatan harian dan bulanan, serta memperjelas tugas dan tanggung jawab masing-masing pihak yang terlibat dalam perawatan Lokomotif CC 300.