PENGARUH LUBANG LINTASAN JALAN TERHADAP KAPASITAS PRAKTIS LALU LINTAS PADA RUAS JALAN RAYA SETU - Hidayat, Budiharsi; Sinulingga, Tertib; Sudriyanto, Eko (Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Transportasi Darat, 2021)
Permukaan jalan yang buruk menyebabkan kendaraan yang melintasi menurunkan kecepatan, sehingga kecepatan kendaraan tidak mencapai optimum atau kecepatan kendaraan maksimum yang dinginkan pengguna jalan. Lubang pada permukaan jalan menyebabkan tertunda pergerakan kendaraan dan antrian di belakang kendaraan yang akan melintasi ruas. Laju kendaraan turun menyebabkan hambatan bagi kendaraan untuk melintas secara normal (tanpa kendala) jika kondisi ruas jalan tidak berlubang. Metoda analisis kapasitas dengan berbagai kriteria yang disyaratkan akan mengalami kesulitan dilakukan, untuk itu diperlukan pendekatan kapasitas praktis sesuai dengan kondisi atau karaktristik dari ruas jalan yang dikaji. Kapasitas praktis akan terbentuk ketika volume kendaraan mencapai nilai maksimum dan kecepatan yang dapat diterima atau arus lalu lintas maksimum dengan batas kenyamanan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara jalan berlubang dengan kapasitas praktis lalu lintas ruas jalan di Jalan Raya Setu pada beberapa segmen jalan. Kapasitas praktis diperoleh menggunakan hubungan fundamental antara kecepatan dan volume lalu lintas dan tidak menggunakan model MKJI 1997. Keluaran dari penelitian ini adalah hubungan matematis antara kondisi jalan berlubang terhadap kapasitas praktis lalu lintas ruas jalan dengan analisis korelasi dan regresi linier Hubungan secara matematis antara jalan berlubang dengan kapasitas praktis lalu lintas ruas jalan menunjukkan bahwa kapasitas praktis akan mengalami penurunan disebabkan adanya lubang pada permukaan jalan. Semakin dalam lubang kapasitas praktis ruas jalan akan semakin menurun.