KARAKTERISTIK PERKEMBANGAN LAYANAN ANGKUTAN PENUMPANG KSPN PADA DESTINASI PARIWISATA BOROBUDUR - Rosinta, Ferdiana; Priyanto, Sigit (Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Transportasi Darat, 2022)
Kota D.I Yogyakarta merupakan kota wisata yang sangat kaya akan potensi didalamnya, dimana salah satunya terdapat pada Destinasi Super Prioritas KSPN Borobodur, sehingga sudah seharusnya ditunjang dengan dukungan dari sisi aspek transportasi. Aspek transportasi merupakan salah satu unsur penting dalam kegiatan pariwisata, khususnya saat proses pengantaran wisatawan dari dan ke tujuan wisata. Akan tetapi, hal tersebut sering kali tidak melibatkan perspektif sisi transportasi dalam proses pengembangan kawasan pariwisata terutama dalam segi perencanaannyayang menyebabkan sebagian besar pelayanan periwisata lemah pada sistem transportasi akibat melalaikan unsur keberlajutan dampak lingkungannya. Layanan Angkutan DAMRI KSPN merupakan angkutan penumpang umum yang berfungsi sebagai bentuk konektivitas dan aksesibilitas layanan dalam mendukung pengembangan destinasi KSPN Borobudur. Berdasarkan hal tersebut, hal yang perlu diperhatikan adalah kondisi pelayanan angkutan ini sebagai moda layanan angkutan wisata dimana berdasarkan hasil analisa nantinya dapat diperoleh hasil urgensitas karateristik perkembangan layanan dari tingkat persepsi responden terhadap kualitas pelayanan. Oleh karena itu, penelitian ini perlu dilakukan agar output hasil penelitian dapat menjadi rekomendasi dan evaluasi bagi stakeholder terkait dalam menentukan arah kebijakan di masa mendatang.