KAJIAN KECEPATAN AMAN MEMASUKI SIMPANG BERSINYAL (STUDI KASUS SIMPANG TOL BEKASI BARAT) - Karyanto, Yudi; Tri Indra Setiawan, Guntur; Rama Insiyanda, Dita (Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Transportasi Darat, 2022)
Persimpangan adalah bagian penting pada sistem jaringan jalan yang memerlukan perhatian yang serius. Keberadaan persimpangan, perancangan layout geometrik dan teknik pengaturan serta pengendaliannya menjadi kunci keberhasilan dalam menunjang pelayanan mobilitas pergerakan lalu lintas kendaraan. Disamping sebagai komponen yang menentukan kapasitas pelayanan jaringan jalan, persimpangan juga menjadi fokus tinggi rendahnya hambatan perjalanan dan tinggi rendahnya tingkat kecelakaan. Lokasi penelitian ini adalah pada simpang tol Bekasi barat, Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui pola pengemudian kendaraan pada saat melintasi simpang bersinyal dalam kondisi yang harus berhenti dan dalam kondisi yang masih dapat melintas namun tetap aman nyaman dan memenuhi aturan berlalu lintas; (2) Dapat memberikan gambaran kecepatan pengemudian maksimum yang aman dan nyaman dihitung secara matematis; (3) Dapat mengetahui kecepatan persentil 85 di persimpangan lokasi penelitian; (4) Dapat memberikan gambaran terhadap ketetapan batas kecepatan pada ruas jalan perkotaan sudah sesuai.