KAJIAN PEMENUHAN PERSYARATAN TEKNIS JALAN PADA JARINGAN JALAN ARTERI PRIMER - Zain Ma’arif, Guntoro; Dewi Lestari, Arini (Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Transportasi Darat, 2022)
Kondisi jalan arteri kabupaten batang di beberapa lokasi sudah mengalami penurunan pada kualitas layanan, ini dibuktikan dengan terdapat kerusakan di beberapa segmen jalan yang akan berdampak pada keselamatan pengguna jalan. Sepanjang jaringan jalan arteri di kabupaten batang, terdapat 25 lokasi yang menjadi daerah rawan kecelakaan yang berpotensi membahayakan keselamatan pengguna jalan. Penelitian ini mengevaluasi kondisi 10 ruas jalan arteri primer terhadap pemenuhan persyaratan teknis dan aspek jalan hijau dan melakukan analisis regresi tentang pengaruh persyaratan teknis jalan dan jalan hijau terhadap daerah rawan kecelakaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan sifat penelitian deskriptif.. Hasil yang diperoleh adalah prosentase pemenuhan syarat teknis pada 10 ruas jalan ini berkisar antara 54-77% . Dari kriteria pemenuhan aspek social ekonomi dan lingkungan yang kemudian bagi menjadi beberapa kriteria jalan hijau didapatkan prosentase pemenuhan berada pada 19,23% -30,76%. Hasil uji hipotesis menunjukkan secara parsial bahwa syarat teknis jalan tidak berpengaruh pada jumlah daerah rawan kecelakaan, sedangkan jalan hijau berpengaruh pada jumlah daerah rawan kecelakaan. Jika dilihat secara simultan syarat teknis jalan dan jalan hijau dapat berpengaruh secara bersama-sama sebesar 71,7 % terhadap jumlah daerah rawan kecelakaan.