ANALISIS TINGKAT KEBISINGAN PADA SEKOLAH DI JALUR PANTURA (STUDI KASUS: KABUPATEN BREBES) - Rili Prihatmantyo, Rianto; Widyanto, Utut (Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Transportasi Darat, 2022)
Bising merupakan sumber bunyi yang sifatnya mengganggu indera pendengaran manusia. Siswa di sekolah yang terletak berdekatan dengan jalan raya akan sangat terganggu dengan kebisingan yang ditimbulkan oleh transportasi. SMAN 1 Bulakamba dan SMPN 2 Bulakamba merupakan contoh sekolah yang berada di jalur pantura (pantai utara) di Kebupaten Brebes. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat kebisingan di sekolah akibat kendaraan yang melewati jalur pantura serta memberikan rekomendasi pengendalian tingkat kebisingan jika tingkat kebisingan melewati baku tingkat kebisingan 55 dB(A). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengukur tingkat kebisingan dasar yang timbul di sekolah, kemudian dikoreksi menggunakan pedoman dari Department of Transport Welsh Office (1988) yaitu Calculation of Road Traffic Noise. Dari hasil analisis didapatkan proporsi kendaraan berat yang melewati depan SMAN 1 Bulakamba sebesar 20,28% dan pada SMPN 2 Bulakamba sebesar 15,76%. Tingkat kebisingan akhir terkoreksi pada gedung kelas terdekat dari tepi jalan di SMAN 1 Bulakamba rata-rata 36,7 dB(A) dan di SMPN 2 Bulakamba rata-rata 57,95 dB(A). Menurut ketentuan Baku Tingkat Kebisingan Kepmen LH (1996), yaitu maksimal sebesar 55 dB(A), sehingga di SMPN 2 Bulakamba belum memenuhi persyaratan. Untuk itu dilakukan upaya mengurangi kebisingan, seperti menambahkan vegetasi (pohon dan rumput) di sepanjang tembok pagar sekolah