PERENCANAAN MODEL KEBUTUHAN PARKIR PEMBANGUNAN TERMINAL LPG REFRIGERATED TUBAN - Soimun, Ahmad; Amijaya, Jimi (Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Transportasi Darat, 2022)
Peningkatan kegiatan suatu kawasan sangat berpengaruh terhadap aktivitas lalu lintas disekitarnya seperti adanya tarikan dan bangkitan aktifitas masyarakat, peningkatan lalu lintas dan peningkatan kebutuhan parkir. Pembangunan gedung harus di barengi dengan pembuatan ruang parkir untuk parkir kendaraan. Rencana PT. Pertamina membangun terminal LPG Refrigerated yang berlokasi di Remen, Jenu, Tuban Jawa Timur untuk meningkatkan jumlah pasokan LPG. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pemodelan dan kebutuhan ruang parkir di terminal LPG Refrigerated Tuban. Pemodelan yang digunakan merupakan metode kebutuhan ruang parkir, penataan parkir, sirkulasi kendaraan, optimasi ruang dan tarif dan forcasting. Dari hasil analisis yang dilakukan dari aspek kebutuhan ruang parkir dari kebutuhan ruang dan tempat yang tersedia sudah tercukupi dengan baik. Penataan kendaraan saat parkir harus dibarengi dengan adanya rambu-rambu dan marka yang menunjukan lokasi parkir. Akses jalan masuk dan keluar kendaraan di terminal juga memperhatikan jangka pendek dan jangka panjang. Sirkulasi kendaraan di area parkir dibedakan menurut kategori kendaraan, dimensi kendaraan dan radius putar. Untuk memberikan keamanan dan pengecekan kendaraan diberikan karcis parkir yang didapatkan dipintu masuk dan keluar terminal LPG.