OPTIMALISASI PENINGKATAN PRODUKSI FRESH WATER GENERATOR ( STUDI KASUS KAPAL KM TANTO TANGGUH) - Insani Ilham, Chairul; ghifari, Ilham (Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Transportasi Darat, 2022)
Permasalahan yang sering terjadi dalam fresh water generator yaitu aliran air biasa dan laut pada saluraan tidak lancar dimana temperatur yang tidak standar pada fresh water generator, dan pergerakan atau kotoran yang menempel pada permukaan plat-plat baik itu pada evaporator maupun kondensor yang timbul akibat terjadinya penguapan pada evaporator dan pengembunan yaitu pada kondensor. Hal tersebut berakibat pada tidak optimalnya kinerja fresh water generator, menurunnya kuantitas dan kualitas produksi air tawar yang mengganggu konsumsi kebutuhan air tawar di atas kapal. Berdasarkan hal tersebut faktor penyebabnya dapat berasal dari kevakuman yang tidak tercapai, adanya gangguan bagian evaporator dan bagian kondensor. Perlu dilakukan penanganan berkaitan dengan hal tersebut, maka penelitian dilakukan untuk mengoptimalkan kinerja fresh water generator.