Strategi Peningkatan Kinerja Penyelenggaraan Perkeretaapian Melalui Pengawasan Perawatan Prasarana Milik Negara Yang Dilakukan Oleh Balai Teknik Perkeretaapian Terhadap Penyelenggara Prasarana Perkeretaapian - Paulus Gagok Pudjiono, Rode (Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Transportasi Darat, 2023)
Balai Teknik Perkeretaapian di bawah Kementerian Perhubungan DJKA mempunyai tugas melaksanakan peningkatan dan pengawasan penyelengaraan prasarana, serta pengawasan penyelenggaraan sarana, lalu lintas, angkutan dan keselamatan perkeretaapian. Tugas dan pengawasan prasarana perkeretaapian milik negara tersebut belum sepenuhnya terlaksana karena belum adanya regulasi/peraturan yang terkait dan belum jelasnya output yang ingin dicapai dalam pengawasan termasuk pola pembiayaannya, sehingga perlu adanya dukungan regulasi/peraturan. Regulasi/peraturan terkait pengawasan prasarana disusun dengan tahapan perencanaan, penyusunan, pembahasan, dan pengesahan yang meliputi teknis, mekanisme, pelaporan, dan tanggung jawab dalam pengawasan perawatan prasarana perkeretaapian milik negara. Hasil penyusunan regulasi/peraturan terbagi menjadi ketentuan dan checklist mengenai pengawasan perawatan prasarana perkeretaapian milik negara dengan melibatkan Balai Teknik Perkeretaapian sebagai pelaksana teknis pengawasan perawatan di lapangan.