Evaluasi Penangananan Perbaikan Dan Pemeliharaan Jalan Berdasarkan Kondisi Tingkat Kerusakan Pada Ruas Tol Jakarta – Tangerang - Handayasari, Indah; Andi Firdaus, Dewa (Jurnal Penelitian Sekolah Tinggi Transportasi Darat, 2024)
Abstrak: Jalan tol Jakarta-Tangerang adalah ruas jalan tol yang menghubungkan Jakarta dengan Tangerang yang dikelola oleh PT. Jasa Marga Tbk dan merupakan salah satu jalan tol yang cukup sibuk di Indonesia dikarenakan lokasinya yang menghubungan tempat penting yang dapat diakses melalui jalan tol Jakarta – Tangerang. Melihat pentingnya peran jalan tol ini, maka pada penelitian ini mengkaji penentuan penanganan kerusakan jalan yang ditinjau berdasarkan metode PCI serta membandingkan hasil yang didapatkan dengan hasil metode IRI pada proyek pemeliharaan jalan tol Jakarta – Tangerang. Berdasarkan hasil pengamatan menggunakan metode PCI pada ruas jalan tol Jakarta-Tangerang STA 18+400 – 21+300 ditemukan bahwa kerusakan yang terjadi teramati didominasi oleh tingkat medium. Adapun hasil perhitungan didapatkan rata-rata sebesar 80,3 dengan kondisi sangat baik dan sebesar 74,6 dengan kondisi sangat baik. Untuk penanganan pemeliharaan ruas jalan tol Jakarta-Tangerang STA 18+400 – 21+300 baik menggunakan metode PCI (Pavement Condition Index) dan metode IRI (International Roughness Index) memberikan rekomendasi dilakukan pemeliharaan rutin. Hal ini dikarenakan hasil penilaian kedua metode tersebut mendapatkan rata-rata nilai yang baik. Kata Kunci: Kerusakan Jalan, Pavement Condition Index (PCI), International Roughness Index (IRI)