Analisis Tata Kelola Dan Akuntabilitas Dalam Pengelolaan Dana Desa Perkebunan Sei Bejangkar Kabupaten Batu Bara - Joko Prayoga; Purwita Sari (ACCUMULATED JOURNAL, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis Tata Kelola danAkuntabilitas Dalam Pengelolaan Dana Desa Perkebunana Sei BejangkarKabupaten Batu Bara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatifdengan data primer berupa hasil wawancara dan observasi. Teknik analisis data penelitian yang digunakan dengan tiga penerapan adalah dapat dijelaskan sebagai coding selanjutnya membuat analytical map serta fremeworkmatrices. Untuk menganalisis data penelitian ini menggunakan software QRS NVivo 11 Plus. Penggunaan software ini membantu peneliti dalam mengelola datadan menganalisis data serta mencari hubungan yang lebih terperinci. Hasil menunjukan bahwa tata kelola dan akuntabilitas belum efektif dilaksanakan karena minimnya pendidikan dan kurang transparannya perangkat desa dalam pengelolaandana desa. Minimnya pendidikan dan kurangnya perangkat desa dalam mengelola dana desa karena kurangnya pemahaman dan pembinaan dari Kabupaten dan Kecamatan kepada perangkat desa untuk meningkatkan melayani dan mengelola dana desa dengan baik.