Analisis Pengelolaan Dana Desa Perkebunan Sei Bejangkar Kabupaten Batu Bara - Purwita Sari; Ratih Anggraini Siregar; Irine Ika Wardhani; Joko Prayoga (ACCUMULATED JOURNAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengelolaan dana desa Perkebunan Sei Bejangkar Kabupaten Batu Bara. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis pendekatan deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu memecahkan masalah yang sedang diteliti dengan mendeskripsikan keadaan kantor Perkebunan Sei Bejangkar Kabupaten Batu Bara dalam pengelolaan dana desa berdasarkan fakta yang terjadi di lapangan melalui metode wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa Perkebunan Sei Bejangkar Kabupaten Batu Bara sudah cukup transparan hanya saja untuk pencatatan kas masuk dan kas keluar tidak sesuai dengan RKP-desa dikarenakan dana desa yang dianggarkan dan direncanakan dalam RKP-desa digunakan untuk kebutuhan desa di era pandemic covid 19 seperti memberikan bantuan langsung tunai kepada masyarakat desa yang terkena dampak PHK di era pandemic covid 19,menyalurkan bantuan social kepada tim medis yang menanggulangi covid, dan membeli kebutuhan medis untuk masyarakat desa beserta perangkat desa, hal lain yang menjadi kendala dalam pengelolaan dana desa tidak hal lain ialah kurangnya pemahaman perangkat desa dalam mengelola dana desa dikarenakan minimnya pendidikan perangkat desa sehingga menghambat kinerja perangkat desa dan kemajuan desa.