Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan di Kantor Dinas Sumber Daya Air Provinsi Sumatera Utara - Taufiq Risal (ACCUMULATED JOURNAL, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan di Kantor Dinas Sumber Daya Air Provinsi Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 172 orangkaryawan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan Stratified Random sampling yang terdiri dari 62 orang karyawan Kantor Dinas Sumber Daya Air Provinsi Sumatera Utara. Teknik data yang digunakan adalah teknik analisis metode deskriptif dan teknik analisis statistik. Metode pengumpulan data melalui wawancara, daftar pertanyaan, dan studi dokumentasi. Alasan peneliti melakukan penelitian ini dikarenakan adanya fenomena bahwa adanya masalah pencapaian kinerja karyawan yang tidak dapat mencapai target, dan adanya masalah motivasi kerja yang rendah dan masalah lingkungan kerja yang kurang baik. penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan nilai signifikansi α = 5% (0,05). Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa secara serempak lingkungan kerja dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan Kerja adalah variabel yang lebih dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan Kantor Dinas Sumber Daya Air Provinsi Sumatera Utara. Nilai Adjusted R Square adalah sebesar 0,585 berarti 58,5% variabel kinerja dapat di jelaskan oleh variabel-variabel bebas didalam penelitian ini