PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR KONTRUKSI DAN BANGUNAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2016 – 2020 - Jumeida Simatupang; Emi Masyitah; Inarno Djajadi; Putri Utami (ACCUMULATED JOURNAL, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Current Ratio, Quick Ratio, Gross Profit Margin dan Net Profit Margin terdapat berpengaruh yang signifikan secara parsial dan silmutan terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan Konstruksi dan Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Pendekatan pada penelitian ini adalah pendekatan asosiatif.. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik porposive sampling, sehingga ada 7 perusahaan yang memenuhi kriteria dalam penelitian. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah teknik kuantitatif yaitu dengan analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Pengolahan data menggunakan software SPSS 23 (Statistic Package for the Social Sciens). Hasil penelitian ini adalah Current Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, Quick Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, Margin Laba Kotor secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, Net Profit Margin secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan konstruksi dan bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.