ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE MAHASISWA DI KOTA MEDAN PADA APLIKASI SHOPEE - Wisnu Rayhan Adhitya (ACCUMULATED JOURNAL, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah perubahan paradigma para Mahasiswa di Kota Medan dalam sikap berbelanja yang duulunya terbiasa secara konvensional atau tradisional sekarang sudah cenderung mengarah modern dengan menggunakan teknologi yang berkembang pesat saat ini. Perubahan paradigma belanja ini biasa disebut dengan online shopping yaitu melakukan kegiatan jual beli dengan menggunakan infrastruktur hardware, software dan jaringan internet dalam prosesnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara simultan dan parsial variabel kualitas produk, harga produk, kemudahan berbelanja dan ulasan produk terhadap keputusan pembelian online Mahasiswa di Kota Medan. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Variabel kualitas produk (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), harga produk (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), kemudahan berbelanja (X3) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), ulasan produk (X4) secara parsialberpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), kualitas produk (X1), harga produk (X2), kemudahan berbelanja (X3), dan ulasan produk (X4) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) online mahasiswa di kota Medan pada aplikasi Shopee.