ANALISIS KOMPARATIF KINERJA KEUANGAN BERBASIS TINGKAT STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN SUB SEKTOR BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Eka Purnama Sari; Nurul Izzah Lubis; Citra Windy Lubis; Tengku Eka Susilawaty; Fifi Virgantria Bong; Kiki i Awalia (ACCUMULATED JOURNAL, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah agar dapat mengetahui perbandingan antara kinerja keuangan perusahaan yang dilihat dari struktur modal di Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dengan beberapa kriteria. Populasi sebanyak 25 perusahaan dan sampel yang digunakan hanya sebanyak 20 perusahaan sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Dalam penelitian ini analsis yang digunakan adalah metode uji independent t test. Hasil dari uji ini menunjukkan bahwa perusahaan yang memiliki high leverage dan liw leverage yang menggunakan tolak ukur Return On Equity 9ROE), Total Asset Turnover (TATO) tidak adanya perbadaan yang signifikan. Namun untuk tolak ukur Current Ratio menunjukkan hasil berbeda untuk perusahaan yang high leverage dan low leverage. Maka dari itu perusahaan dianjurkan untuk meningkatkan kembali kinerja keuangan untuk memperoleh hasil yang lebih baik dan optimal.