ANALISIS PENGARUH KEPUASAN PERGANTIAN METODE PERSEDIAAN BARANG DENGAN PEMAKAIAN METODE ABC DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK (STUDI KASUS. UD. RIZKY ASSILA ULFA) - Yahya Tanjung (ACCUMULATED JOURNAL, 2021)
Tujuan penelitian ini dilaksanakan untuk mengganti dan menerapkan metode persediaan barang bersifat tradisional menjadi metode ABC (Activity Based Costing). Metode ABC banyak diterapkan di perusahaan dunia. Dimana, metode ABC mengurangi distorsi harga yang disebabkan oleh penentuan harga yang masih dilakukan secara tradisional, sehingga harga produk yang dikeluarkan bisa akurat bukan hanya asal -asalan. Metode ini juga digunakan untuk mengendalikan sejumlah kecil barang, tetapi mempunyai nilai investasi yang tinggi. Analisis ABC ini menggolongkan barang berdasarkan peringkat nilai dari nilai tertinggi hingga terendah dan kemudian dibagi menjadi kelas-kelas besar terprioritas sesuai dengan jenis dan fungsi masing-masing barang. Setelah terjadi pergantian dan penerapan metode persediaan barang dengan menggunakan metode ABC (Activity Based Costing) maka akan dianalisis lebih lanjut tentang faktor kepuasan dalam penggunaan metode ABC (Activity Based Costing). Faktor kepuasan dalam hal ini terdiri dari Tanggung jawab, kinerja karyawan dan kualitas produk