PENGARUH PERSEPSI HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BELANJA ONLINE DENGAN PRODUK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PENGGUNA APLIKASI BELANJA ONLINE LAZADA DI KOTA MEDAN) - Austin Alexander Parhusip; Sri Rahayu Kiem; Tabliq Kurniawan Dalimunthe (ACCUMULATED JOURNAL, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran 4P (product, price, people, promotion) terhadap keputusan pembelian dalam menggunakan aplikasi belanja online. Dalam penelitian ini variabel yang digunakan dalam bauran pemasaran yaitu tiga hal yaitu harga, promosi, dan produk sebagai variabel intervensi dan pengaruhnya terhadap keputusan pembelian belanja online merupakan pertanyaan yang akan diteliti. Metode yang dapat digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis model persamaan struktural (SEM) berbasis varian yaitu partial least squares (PLS). Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner dengan teknik survey pada konsumen aplikasi lazada.co.id di Medan dengan jumlah responden sebanyak 100 orang yang diperoleh dari perhitungan yang mana presisi sampling eror 5%. Hasil penelitian menunjukkan ada 2 hipotesis yang ditolak yaitu pengaruh produk terhadap keputusan pembelian dimana nilai t statistic sebesar 0,842 dengan p values sebesar 0,400 dan pengaruh promosi terhadap produk dimana nilai t statistic sebesar 1,836 dengan p values 0,67 dimana kedua hipotesis tersebut nilai t statistiknya kurang dari 1,96 dan p valuesnya lebih besar dari 0,05, sedangkan hipotesis yang lain seperti persepsi harga berpengaruh terhadap keputusan pembalian dengan t statistik 1,982, p value sebesar 0,048, persepsi harga terhadap produk dengan nilai t statistic sebesar 4,485 dan nilai p value sebesar 0,000, begitu juga pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian dengan nilai t statistic sebesar 3,034, nilai p value sebesar 0,003 ketiga hipotesis tersebut diterima dikarekan nilai t statistinya lebih besar dari 1,96 dan nilai p value kurang dari 0,05. Sedangnkan hipotesis produk dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian melalui promosi ditolak.