PENGARUH IKLAN INTERNET DAN KELOMPOK REFERENSI TERHADAP MINAT PEMBELIAN SMARTPHONE IPHONE PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS POTENSI UTAMA - Taufiq Risal; Andi Yudha Erlangga; Nadila Sawita (ACCUMULATED JOURNAL, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklan internet dan kelompok referensi terhadap minat beli smartphone iPhone pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sumatera. Penelitian ini adalah penelitian eksplanasi assosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Potensi Utama, dengan jumlah sampel sebanyak 93 responden yang diambil dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data primer menggunakan kuisioner dan pengunpulan data sekunder menggunakan studi pustaka. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik dengan nilai signifikansi α = 5% (0,05). Secara parsial, variabel iklan internet berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap minat beli smartphone iPhone, kelompok referensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli smartphone iPhone. Dilihat dari Nilai R Square sebesar 0,133 berarti 13,3% faktor-faktor minat beli smartphone iPhone dapat dijelaskan oleh iklan internet dan kelompok referensi, sedangkan sisanya 86,7 % dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.