PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN PADA PT. BANK SUMUT CABANG SUKARAMAI - Wisnu Rayhan Adhitya; Dian Kurnia Afiandi; Nurmahyuni Lubis (ACCUMULATED JOURNAL, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh secara simultan dan parsial gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan budayan organisasi terhadap disiplin kerja karyawan PT. Bank Sumut Cabang Sukaramai. Jumlah responden dalam penelitian sebanyak 50 orang karyawan. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Analisis yang dilakukan menunjukan hasil penelitian bahwa variabel gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan budaya organisasi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap disiplin kerja karyawan pada PT. Bank Sumut Cabang Sukaramai dengan kontribusi sebesar 79 persen. Variabel gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan budaya organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap disiplin kerja karyawan pada PT. Bank Sumut Cabang Sukaramai dengan variabel gaya kepemimpinan sebagai variabel yang berpengaruh dominan terhadap disiplin kerja karyawan PT. Bank Sumut Cabang Sukaramai.