FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGHINDARAN PAJAK - Citra Windy Lubis (ACCUMULATED JOURNAL, 2020)
Penghindaran pajak merupakan suatu cara perusahaan untuk mengecilkan pajak yang harus dibayar dengan cara memanfaatkan kelemahan-kelemahan dari peraturan perundang-undangan perpajakan yang berlaku. Penghindaran pajak merupakan bagian dari perencanaan pajak yang akan menimbulkan efek negatif bagi Pemerintah. Sehingga Pemerintah harus melakukan koreksi fiskal. Dalam penelitian ini menggunakan Book Tax Gap (BTG) sebagai proxy penghindaran pajak. BTG merupakan selisih antara laba komersil dengan laba fiskal yang akan memberikan informasi tentan kualitas laba. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komisaris independen, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak. Populasi penelitian perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI periode 2013-2017dengan sampel yang digunakan sempel jenuh sebanyak 17 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi model data panel dengan menggunakan Eviews 10. Hasil dari penelitian ini adalah komisaris independen berpengaruh secara negatif terhadap penghindaran pajak, pertumbuhan penjualan berpengaruh secara negatif terhadap penghindaran pajak, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.