ANALISA PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS - Ananda Fitriani Dewi; Rika Dwi Linanda Afni; Virra Argatha (ACCUMULATED JOURNAL, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh likuiditas, leverage, pertumbuhan penjualan dan perputaran modal kerja terhadap profitabilitas pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2017 dan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia. Variabel penelitian terdiri dari profitabilitas sebagai dependen variabel yang diukur dengan Return On Asset (ROA). Variabel independen terdiri dari likuiditas diwakili oleh current ratio, leverage diukur dengan total kewajiban dibagi total aset dikali seratus persen, pertumbuhan penjualan diukur dengan penjualan tahun berjalan dikurang penjualan tahun lalu dibagi penjualan tahun lalu dikali seratus persen, dan Perputaran modal kerja diukur dengan penjualan dibagi aset lancar dikurang kewajiban lancar dikali seratus persen. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel likuiditas dan leverage berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan properti dan real estate, sedangkan pertumbuhan penjualan dan perputaran modal kerja tidak berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan properti dan real estate. Secara simultan, hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan properti dan real estate.