PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS - Eka Purnama Sari; Dian Anggriyani; Nur Komariah (ACCUMULATED JOURNAL, 2020)
Profitabilitas merupakan bagian terpenting di setiap perusahaan. Karena besar kecilnya profit yang dihasilkan akan berdampak bagi posisi keuangan perusahaan. Untuk mencapai tujuan tersebut, manajer harus dapat mengatur keuangan perusahaan dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara perputaran persediaan dan perputaran piutang baik secara parsial maupun simultan terhadap profitabilitas di Perusahaan pada Sub Sektor Makanan dan Minuman. Pendekatan menggunakan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 16 Perusahaan pada Sub Sektor Makanan dan Minuman. Sampel yang digunakan sebanyak 16 Perusahaan mulai dari tahun 2011-2016. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Regresi Linier Berganda, Uji Asumsi Klasik, Uji t, Uji F, dan Koefisien Determinasi. Pengolahan data menggunakan program Software SPSS versi 25.00 for windows. Hasil penelitian mmenunjukkan bahwa secara parsial Perputaran Persediaan berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas dan Perputaran Piutang berpengaruh signifikan terhadap Prpfitabilitas, Sedangkan Perputaran Persediaan dan Perputaran Piutang secara silmutan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.