PENGARUH PERPUTARAN MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT.JASA MARGA (PERSERO) TBK CABANG BELMERA - siti aisyah (ACCUMULATED JOURNAL, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengaruh perputaran modal kerja Terhadap profitabilitas pada PT.Jasa Marga (persero) Tbk Cabang Belmera. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan metode kepustakaan dan metode lapang. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara dan observasi. Perputaran modal kerja adalah rasio untuk mengukur kemampuan modal kerja netto dalam suatu periode siklus kas dari perusahaan. Adapun standar yang digunakan dalam mengukur perputaran modal kerja adalah dengan menggunakan rumus perputaran modal kerja. Profitabilitas adalah Rasio untuk mengukur kemampauan dari modal yang diinvestasikan dalam keseluruhan aktiva untuk menghasilkan keuntungan bagi semua investor, dan untuk mengukur profitabilitasnya menggunakan rumus Return Of Asset (ROA).Jumlah perputaran modal kerja PT. Jasa Marga pada tahun 2016 sebesar negatif 350% dan jumlah perputaran modal kerja PT. Jasa Marga pada tahun 2017 sebesar negatif 359% , yang di dapat dari perbandingan antara Penjualan dan hasil dari Aktiva lancar dikurang hutang lancar. Kemudian, jumlah Profitabilitas PT. Jasa Marga yang diukur dengan menggunakan Return On Asset tidak menunjukan hasil yang memuaskan. Hal ini dapat dilihat pada tahun 2016 bernilai 0,024, dan pada tahun 2017 sebesar 0,15, sementara Return On Asset yang baik setidaknya bernilai 0,3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perputaran Modal Kerja PT. Jasa Marga tidak berjalan dengan baik. Profitabilitas PT. Jasa Marga yang diukur dengan menggunakan Return On Asset tidak menunjukan hasil yang memuaskan. Perputaran Modal Kerja berpengaruh terhadap Profitabilitas pada PT. Jasa Marga. Dilihat dari tingkat Perputaran Modal Kerja yang rendah pada perusahaan mengakibatkan Tingkat Profitabilitas yang rendah pula bagi perusahaan.