PENGARUH CR, ROA, SA, TATO TERHADAP DER PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN DI BEI - Eka Purnama Sari (ACCUMULATED JOURNAL, 2019)
Untuk menggunakan laporan financial, dibutuhkan informasi dari setiap instansi yang berguna sebagai alat dalam analisis beruapa kinerja laporan financial di intansi yang terlibat.Terkait hal ini, perlu ditinjau kembali bagi instansi terkait untuk melihat bagaimana struktur modal instansi yang mana dalam penelitian ini digunakan Debt to Equity Ratio yang selanjutnya disingkat dengan DER. Dalam riset kali ini bertujuan untuk menguji secara parsial dan simultan pengaruh CR, ROA, AS dan TATO terhadap DER pada perusahaan Perkebunan yang terdaftar di BEI. Pendekatan penelitian yang dipakaidi penelitian ini yaitu asosiatif.Dengan jumlah populasi juga dipakai sebagai sampel sebanyak 6 perusahaan untuk tahun 2009-2015.Teknik analisis data yang dipakaiyakni statistik desktiptif, uji regresi linear berganda, uji hipotesis (Uji-t dan Uji- F) danUji-R. Hasil penelitian ini membuktikanyakni secara parsial CR, AS dan TATO berpengaruh terhadap DER, sedangkan ROAmemiliki pengaruh terhadap DER. Kemudian CR, ROA, AS dan TATO secara bersamaanmemiliki pengaruh terhadap DER. Maka dari itu, para pengguna laporan keuangan dapat mempertimbangkan rasio – rasio tersebut sebagai alat pertimbangan dalam pengambilan keputusan.