PENINGKATAN PERAN PERBANKAN SYARIAH DENGAN MENGGERAKKAN SEKTOR RIIL DALAM PEMBANGUNAN - Taufiq Risal (ACCUMULATED JOURNAL, 2019)
Perbankan syariah dengan karakteristik pembiayaan berbasis bagi hasil sebagai core product, pada dasarnya berbeda dengan perbankan konvensional dengan sistem bunga. Perbankan syariah dengan karakteristik tersebut,seharusnya dapat lebih berperan dalam menciptakan pertumbuhan ekonomi yang disertai dengan pemerataan kesejahteraan. Real sector bases financial secara teori membuat perputaran uang dan investasi yang disalurkan dapat langsung menyentuh penggerak roda perekonomian riil terutama UMKM. Namun, dalam aplikasinya belum seperti yang diharapkan. Pasar perbankan syariah masih sangatkecil (total aset perbankan syariah hanya sebesar 2% total aset perbankan nasional) dan porsi pembiayaan berbasis bagi hasil produktif yang masih sedikit, membuat bank syariah belum dapat memberikan kontribusi dalam pembangunan seperti yang diharapkan. Tulisan l ini membahaspermasalahan dan mencari cara untuk peningkatan pembiayaan berbasis bagi hasil produktif yang akan dibahas dari faktor internal dan eksternal bank syariah, pelanggan dan regulasi. Beberapa strategi untuk menyelesaikan hal tersebut adalah; Peralihan fungsi Bank Syariah menjadi bank investasi Islam, Penerapan manajemen risiko peningkatan asset dan jaringan bank syariah, Prioritas rekrutmen SDM perbankan syariah yang kompeten dan professional di bidang ekonomi syariah, dan seterusnya..