Pengaruh Penggunaan Mobile Banking Terhadap Peningkatan Pendapatan Pada Bank Aceh Syariah Sutomo KCP Kota Medan - Purwita Sari; Musa Fernando Silaen; Yuli Arnida Pohan; Ananda Fitriani Dewi; Santi Rizki; Mawar Anggraini (ACCUMULATED JOURNAL, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh penggunaan mobile banking terhadap peningkatan pendapatan dalam menggunakan aplikasi mobile banking di Bank Aceh Syariah Sutomo KCP Kota Medan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dengan sampel sebanyak 30 responden dan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear sederhana yaitu untuk mengetahui pengaruh lebih dari satu variabel bebas terhadap satu variabel terikat. Dalam analisis linear sederhana, ada beberapa hal yang harus diperhatikan yaitu: Uji T (Parsial), Uji F (Simultan), dan Koefisien Determinasi (R2). Namun sebelum melakukan analisis regresi, terlebih dahulu data harus memenuhi uji asusmsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel penggunaan mobile banking berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan dengan diperoleh nilai signifikansi 0,663 diatas 0,05, Sedangkan secara simultan diketahui bahwa nilai Fhitung 22,330 lebih besar dari Ftabel 2,471 artinya secara bersama-sama berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan. Besarnya pengaruh penggunaan mobile banking terhadap peningkatan pendapatan sebesar 49,8%. Hasil analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan : Y = 5,200 + -0,048 X1 + 0,019 X2 + 0,430 X3 + 0.282 X4 + e. dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima, maka dapat dikatakan bahwa variabel penggunaan mobile banking yang meliputi kemudahan penggunaan layanan, keamanan sistem mobile banking, kredibilitas perusahaan jasa layanan perbankan, dan kecepatan berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan pendapatan. Maka semakin tinggi penggunaan m- banking maka semakin meningkat pendapatan pada Bank Aceh Syariah Sutomo KCP Kota Medan.