Pengaruh Efektivitas Pembelajaran Daring Terhadap Pemahaman Mahasiswa Akuntansi Pada Mata Kuliah Auditing (Studi Kasus Mahasiswa Akuntansi Universitas Potensi Utama) - Siti Aisyah; Pratiwi Pratiwi (ACCUMULATED JOURNAL, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efektivitas pembelajaran daring terhadap pemahaman mahasiswa akuntansi pada mata kuliah auditing. Adapun jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer berupa observasi dan informasi yang langsung diperoleh dari mahasiswa mengenai permasalahan yang terjadi. Untuk data sekunder , peneliti memperolehnya dengan menggunakan angket atau kuesioner yang disebar kemudian diolah dengan menggunakan SPSS. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan melakukan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis dan uji determinasi.Proses daring yang masih awam dikalangan masyarakat indonesia dalam pelaksanaannya benar – benar sangat menguras emosi, mental, fisik dan materi. Kita yang masih banyak belum faham dan tidak begitu mengerti menggunakan teknologi dalam pembelajaran daring pasti sangat sulit mengikuti kegiatan belajar ini. Keterbatasan materi dalam membeli kuota, belum lagi akses internet yang tidak stabil, para siswa maupun mahasiswa yang tinggal dipelosok dan belum terlalu terjangkau sinyal sangatlah kesulitan mengikuti proses belajar mengajar ini. Berdasarkan hasil kuesioner yang peneliti sebarkan, maka di dapatkanlah hasil penelitian bahwasannya efektivitas pembelajaran daring berpengaruh signifikan terhadap pemahaman mahasiswa akuntansi pada mata kuliah auditing, dan dari hasil uji R diketahui besaran nilai pengaruhnya sebesar 77,1 %.