Pengaruh Ability Dan Minat Terhadap Locus Of Control Pegawai Pada PT. Jasa Marga Persero Tbk Cabang Belmera Medan - Nahar Maganda Saragih (ACCUMULATED JOURNAL, 2022)
Menghadapi situasi arus globalisasi tiap-tiap organisasi diharuskan untuk selalu dapat menaikkan tingkat kinerja bisnisnya dengan sistem manajemen yang qualified. Bentuk dari upaya-upaya yang dijalankan guna mewujudkan hal tersebut adalah dengan menggunakan jasa-jasa pekerja seminimal-minimalnya dengan tingkat kemampuan baik secara softskill maupun hardskill guna memperoleh output maksimal dan dapat mengikuti apa yang direncanakan organisasi. Sebagaimana diketahui bahwa pekerja atau sumber daya manusia memiliki peran penting dalam organisasi, sebab lewat tangan sumber daya manusia persaingan bisnis dapat berjalan sebagaimana mestinya. Competitive strength hanya berasal dari sumber daya yang berqualified, maka kondisi ini mengharuskan organisasi untuk dapat memonitoring segala jenis aspek yang berguna dalam mendorong kemampuan dan minat para pegawainya untuk dapat meningkatkan locus of control pada masing-masing pegawainya. Adapun pada penelitian yang dilaksanakan ini jumlah yang menjadi populasi yaitu sebanyak 176 pegawai dan dirampingkan menjadi sampel sebanyak 122. Metode yang digunakan dalam menganalisis yaitu regresi linier berganda. Kesimpulan akhir yang diperoleh dalam penelitian yaitu baik secara parsial dan simultan ability dan minat berpengaruh positif dan signifikan terhadap locus of control. Dengan koefisien determinasi sebesar 56 % peran ability dan minat mampu mempengaruhi locus of control.