Analisis Kesadaran dan Implementasi Zakat Perniagaan oleh Pengusaha Menengah ke Atas: Studi Kasus di Kota Padangsidimpuan - Akmal Saidan (Journal of Economic Studies, 2025)
Zakat perniagaan merupakan salah satu instrumen penting dalam sistem ekonomi syariah yang berfungsi sebagai mekanisme distribusi kekayaan dan penguatan kesejahteraan sosial. Namun, implementasi zakat perniagaan oleh pengusaha menengah ke atas di berbagai daerah, termasuk Kota Padangsidimpuan, belum optimal. Masih ditemukan kesenjangan antara pemahaman teoretis tentang zakat dengan praktik yang terjadi di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan zakat perniagaan oleh para pengusaha menengah ke atas serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kesadaran dan kepatuhan mereka dalam menunaikan kewajiban zakat. Landasan teori yang digunakan adalah perspektif ekonomi syariah, khususnya fungsi zakat sebagai instrumen keadilan ekonomi dan pemberdayaan umat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi lapangan melalui wawancara mendalam kepada beberapa pelaku usaha di Padangsidimpuan, serta dokumentasi data sekunder dari lembaga pengelola zakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat kesadaran moral dalam menunaikan zakat, sebagian besar pengusaha belum memahami mekanisme perhitungan zakat perniagaan secara tepat, serta belum menjalankan zakat sesuai prinsip-prinsip ekonomi syariah. Praktik pengeluaran zakat cenderung dilakukan secara estimatif dan tidak berdasarkan perhitungan haul dan nisab yang sahih. Hal ini mencerminkan perlunya penguatan literasi zakat dalam konteks kewirausahaan syariah di tingkat lokal.